O valor de produção das principais culturas agrícolas do estado do Ceará atingiu R$ 5,2 bilhões em 2022, um crescimento de 25,4% em relação ao ano anterior. A área plantada do Estado, considerando todas as culturas, totalizou 1,4 milhão de hectares, 2,3% superior à de 2012. Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada hoje , 14, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Feijão declina pelo 2º ano seguido e Soja cresce 70,9%
A
pesquisa revelou crescimento na produção da castanha de caju. A
quantidade produzida em 2022 foi a maior dos últimos dez anos: 95.714
toneladas.
Os
principais municípios produtores da castanha de caju em 2022 foram,
respectivamente: Bela Cruz (13 mil toneladas), Beberibe (10,4 mil
toneladas), Itapipoca (5,7 mil toneladas), Cruz (5,1 mil toneladas) e
Ocara (4,5 mil toneladas).
A
safra nas duas principais culturas de grãos do Estado, milho e feijão,
mostrou recuperação de 30,0% nesta primeira (totalizando 538,5 mil
toneladas) e redução de 8,1% na segunda (102 mil toneladas). Esse é o
segundo ano seguido de queda da lavoura de feijão. Outro destaque foi o
crescimento de 70,9% na produção de soja, que alcançou 7,7 mil
toneladas.
Milho,
tomate, banana, maracujá e feijão são, nessa ordem, os cinco primeiros
produtos no ranking estadual de valor de produção, mostrando aumento em
geração de valor, com exceção desse último, que apresentou declínio de
11,6% entre 2021 e 2022.
Em
termos de quantidade produzida, no entanto, os cinco primeiros produtos
das lavouras cearenses são: mandioca, coco-da-baía, milho,
cana-de-açúcar e banana. Apenas a cana-de-açúcar apresentou decréscimo
de 9,1% em relação ao ano anterior. Outro produto com aumento na
produção foi a castanha de caju, que apontou a maior quantidade
produzida dos últimos dez anos: 95,7 mil toneladas.
Fonte: http://www.blogoacarau.com/2023/09/jijoca-de-jericoacoara-vai-ganhar.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário